Сретенский монастырь

Сретенский монастырь

Недавно я открыла для себя Сретенский монастырь. Сколько времени я собиралась его посетить, и говорила о нем со своими знакомыми, и читала книгу «Несвятые святые», где с огромной любовью рассказывает о нем автор, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов Георгий Александрович), но все почему-то не складывалось. И вот как бы внезапно сложилось, к необыкновенной для меня радости, а радостью всегда хочется поделиться.

Читать далее »

62 больница онкологическая

62 больница онкологическая

Тот, кто побывал в этой больнице, лежал там или после операции встречался с врачами из этой больницы, с трудом произносит слово «рак», хорошо поймет меня, почему я сейчас, спустя ровно 10 лет, после того как я там побывала, хочу выпустить на волю все свои мысли, все свои воспоминания, и рассказать о том, что произошло со мной ровно 10 лет назад. Произошло это в октябре 2007 года, я предварительно сдала анализы, о чём попросили меня врачи.

62 больница - вход в Главное здание

62 больница — вход в Главное здание

Читать далее »

Иисус Христос

День за днем. 3 апреля

День за днем. 3 апреля

Ты это делал, и Я молчал
(Пс. 49:21)

 

 

Это говорит Господь. Он молчал, и ты поэтому воображал, что Он не замечает, что тот или другой грех может укрыться от Него и остаться без последствий. «Не скоро совершается суд над худыми делами, — говорит Священное Писание, — от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло» (Еккл. 8:11).
До поры до времени позволяет Бог плевелам расти вместе с пшеницей, но придет время, когда Он заговорит и, припоминая человеку все то, что он забывал, скажет ему: «Ты это делал». И теперь уже говорит с нами слово Божие, ясно обличая наши грехи; говорят с нами также жизнь и опыт, сталкивая нас с последствиями того или другого греха. Читать далее »

Богоматерь Казанская (в окладе). Начало ХХ века, Москва (после 1908 года). Оклад - мастерская С.И.Жарова

Художественные сокровища России. Иконы

Я побывала в новой художественной галерее «Центр искусств. Москва», рассказала о малоизвестных картинах великих художников в статье «Художественные сокровища России». Но вот об иконах на этой выставке нужно рассказывать отдельно, ничего подобного я раньше не видела. Как, какими словами можно описать чудесные божественные изображения, созданные великими русскими мастерами, украшенные красочными каменьями и эмалью?

Читать далее »

Святые ворота Храма Рождества Пресвятой Богородицы, Руднево

Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Руднево

Направляясь в Зосимову пустынь, мы свернули с Киевского шоссе и поехали по узкой асфальтированной дороге. На пути стоит деревня Руднево. Что такое? Пишу рассказ о Рудневе, а по ТВ только о нем сейчас и говорят. Оказывается, сегодня в деревне Руднево сгорел мясокомбинат, есть человеческие жертвы. Кошмар какой, черный дым на всю деревню. Какое-то странное совпадение. Читать далее »

Зосимова пустынь. Троице-Одигитриевский женский монастырь

Помните, любезные мои читатели, роман Федора Достоевского «Братья Карамазовы», в котором духовным наставником Алеши Карамазова был старец Зосима? Так вот прототипом этого старца был схимонах Зосима Верховский (1768-1833). Именно он в 1826 году основал Троице-Одигитриевский женский монастырь Зосимова пустынь, в котором мы побывали 30 октября 2011 года. Я называю эту дату, потому что за неделю до нее 23 октября был освящен восстановленный Троицкий храм на территории монастыря. Читать далее »

Коломна. Успенский Брусенский монастырь

Я продолжаю свой неспешный рассказ о посещении славного старинного русского города Коломны. Пройдя по мощеной мостовой мимо будки городового (на улице Лажечникова), мы видим перед собой необыкновенной красоты собор, это Крестовоздвиженский храм Успенского Брусенского женского монастыря. Монастырь был основан в 1552 году на территории Кремля и являлся сначала мужским монастырем. Он сильно пострадал в Смутное время, и после восстановления стал женским монастырем. Читать далее »

День за днем. Рождество Христово

Рождество Христово

Рождество Христово

 

Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение

(Лк. 2:14)

 

 

 

 

 

 

По всей земле, где только проповедуется имя Христа, празднуется Рождество Христово. И каждый год этот праздник приносит с собою как бы свежую струю любви и света. В каждом доме, в каждой семье, ежегодно идут приготовления к этому дню. Дети ожидают его с радостным нетерпением, родители с любовью думают о предстоящем детям удовольствии, мысль о праздничной елке наполняет все сердца. Читать далее »

Великомученица Анастасия Узорешительница. Икона из бисера

Cвятая Великомученица Анастасия Узорешительница

Имя Анастасия в переводе с греческого означает «воскресение». Это имя носят три святые: Анастасия Римляныня, Анастасия Узорешительница и Анастасия Патрикия. Анастасия Римляныня называется Старшей (III век), Анастасия Узорешительница – Младшей (около 304 года), а Анастасия Патрикия известна как отшельница Александрийская (около 567 года). Читать далее »

День за днем. Господь совершит

Господь совершит

  «Предай Господу путь твой и уповай на  Него, и Он совершит».                                 «Господь совершит за меня»

                                                                                                        (Пс.36:5. 137, 8)

 

 

Невозможно допустить, чтобы Господь посылал нам испытания, скорби и заботы, которые превышали бы наши силы. Непосильной ноши нет на этом свете! Вместе с ношей дастся от Господа и достаточно силы, чтобы ее нести; она тяжела, она нас давит, гнетет, иногда нам кажется, что мы изнемогаем в труде и готовы в отчаянии отказаться от него, или же мы думаем, что не вынесем испытания. Читать далее »