День за днем. Твой крест

«Возьми крест свой и следуй за Мною»

(Мф.16:24)
В одной притче усталая, изнуренная женщина, изнемогающая под тяжестью своего креста, молилась о том, чтобы дали ей какой-либо другой крест, в уверенности, что всякий другой окажется легче. Она заснула и очутилась среди множества крестов различной величины и вида, лежащих на земле. Один из них приглянулся ей – он был небольшой, украшенный драгоценными каменьями, в золотой оправе. «Вот, – подумала она, – этот крест я могла бы нести без труда». Однако, как только она его подняла, он стал давить ее своею тяжестью: золото и каменья были прекрасны, но тяжесть их была ей не по силам. Рядом лежал другой крест, обвитый цветами. «Вот этот, без сомнения, создан для меня!» – воскликнула она и поспешно взяла его в руки. Но под чудными цветами оказались шипы, которые, вонзаясь в ее тело, причиняли боль. Наконец, нашелся крест простой, ничем не украшенный, не отличающийся ни изяществом формы, ни богатой оправой, на котором лишь было начертано слово любви. Подняв, она понесла его и убедилась, что он самый легкий из всех, испробованных ею.
И что же – в нем она узнала свой прежний крест, которым так тяготилась. Господу известно, какой именно крест нам нужен и какой мы способны понести. Он измеряет его по нашим силам. Мы же не можем судить о тяжести испытаний, посылаемых нашим ближним. Томясь недостатком, нищетою, мы смотрим с завистью на богатого, но, быть может, золото и каменья прибавляют тяжести к его кресту. Другая жизнь представляется нам цветущей в безоблачном счастии, но мы не видим шипов, кроющихся за чудными розами. Итак, если бы мы могли попробовать все многочисленные кресты, посланные Господом страждущему человечеству, то убедились бы несомненно, что наших сил не хватило бы ни на один из них, кроме нашего собственного, который Господь в Своей любви избрал для нас.
http://azbyka.ru/
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

15 комментариев к записи “День за днем. Твой крест”

  1. Людям свойственно хотеть чего-то большего, ведь редко кто может осознать, где его крест

  2. Эллиночка, дорогая, я сделала этот сайт для того, чтобы самой побольше задумываться и осознавать важные вопросы, над которыми раньше, на бегу жизни, некогда было задумываться. Если это заинтересует кого-то еще, то мне будет приятно. Может, и мне объяснят что-нибудь 🙂

  3. Что говорят в таких случаях, хотеть не вредно, вот только надо соизмерять свои хочу со своим могу., а крест у каждого свой.

  4. Добрый вечер.
    К сожалению в последнее время редко бываю в церкви, нужно будет зайти в следующее воскресенье.

  5. Господь каждому дает столько, сколько тот в силах вынести, не больше и не меньше. И уже от самого человека зависит, как он понесет свой крест.

    • Танюша, я с тобой согласна. Но иногда бывают такие времена, что кажется — тебе дали испытания не по силам. Остается только набраться терпения.

      • Да, бывают такие времена. Но это ведь не так — все по силам нам, что нам дается. Надо помнить об этом и не опускать руки. И позже, оглядываясь назад, мы это поймём.

  6. Валентина, я здесь комментарий оставлял, не пойму или сбой какой то был и он пролетел мимо или он еще на модерации?

    • Александр, я просмотрела все комментарии, в этой статье твоего комментария не было. Есть твой комментарий в статье про Старицу и Свято-Успенский монастырь. Вроде сбоя не было.

  7. Замечательная притча. Недаром говорится, что Господь дает человеку столько, сколько он может вынести. В трудные моменты своей жизни вспоминаю об этом.

  8. Когда ты представляешь себя таковым, каковым не являешься, когда взваливаешь на себя этот непосильный груз, тогда и возникает депрессия, разлад между желаемым и возможным. Вспомни о своём кресте, и всё встанет на свои места.

  9. Во истину- каждый должен нести свой крест..

Оставить комментарий