
Я побывала в новой художественной галерее «Центр искусств. Москва», рассказала о малоизвестных картинах великих художников в статье «Художественные сокровища России». Но вот об иконах на этой выставке нужно рассказывать отдельно, ничего подобного я раньше не видела. Как, какими словами можно описать чудесные божественные изображения, созданные великими русскими мастерами, украшенные красочными каменьями и эмалью?

Богоматерь Владимирская (в окладе). Конец XIX -начало ХХ века, Москва Оклад — фабрика С.И. и В.И.Захаровых
Выставочный проект «Художественные сокровища России» — беспрецедентное событие в культурной жизни Москвы, да и, пожалуй, всей России. О картинах великих мастеров, показанных в этой экспозиции, я рассказала в отдельной статье, обязательно почитайте. Об иконах особая речь. Они создавались в XIX веке или начале ХХ-го. Иконы эти принадлежат частным коллекционерам, и не выставлялись для зрителей более ста лет.

Богоматерь Владимирская (в окладе). Конец XIX-начало ХХ века. Москва. Оклад — мастерская И.Ф.Тараброва
Иконы богато украшены окладами с драгоценными металлами, серебра с позолотой, с элементами эмали и с драгоценными камнями. В это время расцветает ювелирное искусство, мастера которого занимаются исключительно украшением иконы. Разнообразна техника эмали. Зрители увидят и перегородчатые эмали, и расписные эмали, и выемчатые эмали, все виды эмали, которыми богата история русского ювелирного искусства.
На выставке вы увидите, любезный мой читатель, изделия большинства известных ювелирных фабрик, выпускавших драгоценные оклады и киоты к иконам. Убором иконы является риза или оклад. Слово «оклад» появляется только в XVI веке. К тому же времени относится церковно-славянское слово «риза», то есть одеяние.
Икона Божьей Матери Касперовская изготовлена в Москве в мастерской золотых и серебряных дел Ивана Тараброва. Серебряный оклад иконы создан с использованием сложных техник: это перегородчатая горячая эмаль и роспись по эмали, скань, золочение, чеканка, гравировка и ручная полировка. Оклад полностью позолочен, кроме фрагментов ризы Богородицы.

Богоматерь Казанская (в окладе). Начало ХХ века, Москва (после 1908 года). Оклад — мастерская С.И.Жарова
Образ Богоматери Касперовская — один из почитаемых как чудотворный образ. Это византийский канонический тип иконы, получивший название «Умиление». Икона Богоматери Касперовская считается покровительницей морского и воздушного флота. Во время войн в Одессе, Севастополе, Херсоне ею благословляли войска, огневые батареи, им напутствовали сестер милосердия.
Дизайн интерьера выставочного помещения необычен, а создавал его Жюльен Боаретто, правнук Галы, жены и музы Сальвадора Дали. Вот как все необычно и загадочно переплетается в нашей жизни. Особая благодарность Николаю Меркурьеву и Марине Барановой за знакомство с иконами выставки «Художественные сокровища России». Особые слова благодарности я адресую автору проекта и главному создателю галереи «Центр искусств. Москва» Андриану Мельникову, а также директору по развитию Евгению Егорову.

Святитель Николай Чудотворе (в окладе). Первая половина XIX века, Ветка. Оклад — рубеж XIX-XX веков. Мастерская И.Ф.Тараброва
Выставка «Художественные сокровища России» открыта до 14 февраля 2016 года, вы еще успеете ее посетить. Не забудьте, выходной день — понедельник. Часы работы с 10 часов до 17 часов. Во вторник пенсионеры могут пройти на выставку бесплатно. Полная стоимость билета 450 рублей, пенсионерам и школьникам 150 рублей, студентам 250 рублей, детям до 7 лет бесплатно. Если вы хотите посмотреть выставку с помощью виртуального гида, доплатите 300 рублей.

Равноапостольные Кирилл и Мефодий )в окладе). Конец XIX века, Москва. Оклад — мастерская В.И.Тарасова
«Центр искусств. Москва» расположен на территории комплекса Храма Христа Спасителя, входить нужно через сквер. Адрес Центра — улица Волхонка, 15. Проезд до метро Кропоткинская.

Святая Троица (Гостеприимство Авраама) (в окладе) 1896 год, И.С.Чириков, Москва. Оклад — мастерская Н.В.Немирова-Колодкина

Спас Нерукотворный (в окладе). Начало ХХ века (после 1908 года), Москва. Оклад — мастерская Д.Л.Смирнова

Святитель Петр Митрополит Московский (в окладе), после 1913 года, Москва. Оклад — мастерская Д.Л.Смирнова
Хорошая статья и отличные фото.
Иван, благодарю!
Иконопись — для меня это сложный жанр. Пока не могу достаточно проникнуться. Но, безусловно, это — одно из главных сокровищ и достояний любой национальной культуры.
Ольга, благодарю за прекрасное понимание русской культуры.
Что ни оклад — то шедевр ювелирного искусства. Когда начинаешь рассматривать внимательно- удивляешься, сколько всяких переплетений и техник. Я всегда удивляюсь, как люди могут создавать такую красоту. Ведь ладе просто придумать орнамент сложно, а воплотить всю идею в золоте, серебре, драгоценных камнях -это выше моего воображения.Гениально! Жаль. живу не в Москве, посетить выставку не получится. Спасибо за виртуальную экскурсию.
Ирина, мне кажется, что это начало большого пути! Такие выставки будут делать по всем городам России, коллекционеры и музеи постараются.
Поразили своей красотой иконы Богоматерь Казанская и Святитель Николай Чудотворе, никогда раньше не видела оклад икон, выполненный с применением жемчуга. Красиво.
Божественно красивы убранства икон, я тоже долго любовалась!
Иконы какой то особой энергетикой обладают, они даже на фото какое то необъяснимое влияние оказывают. Нам в этом году тоже подарили большой календарь с иконой Богоматери Казанской.
Александр, этот календарь вам обязательно пригодится, смотрите на него почаще.
Да, Иван, даже на фото иконы обладают силой и магнетизмом.
Создавать иконы на Руси умели. Даже целое направление искусства под это можно выделить.
Как я люблю смотреть на иконы. Они меня просто завораживают…
Елена, иконы, действительно, обладают таким свойством — завораживают, а многие и исцеляют — чудотворные иконы.
Какая красота! Глаз от икон не оторвать.
Сергей, иконы, действительно, притягивают наш взгляд.
Поразило не столько художественное написание икон, как их оформление. Оклады сами по себе — художественные произведения искусств.
Леночка, я сама была поражена красотой и оригинальностью окладов. Я таких окладом никогда не видела. Моя бабушка в деревне украшала иконы расшитыми полотенцами, засушенными цветами, красивыми безделушками, что еще можно было найти тогда в деревне.
Очень красивые иконы. Согласна с вами, Валентина, что словами трудно описать всю красоту икон, передать настроение. Смотришь на иконы, любуешься и думаешь о своем.
Святые иконы всегда помогают нам. В зале с такими иконами хочется стоять и молчать, любоваться и молиться.
Я представляю как это красиво смотрится в живую! Бесподобные иконы! Никогда не видела оформление жемчугом.
Совершенно уникальные иконы и оклады!
До чего талантливы люди, создавшие такие прекрасные иконы!Смотрела — рассматривала долго каждую икону Божьей Матери, столько в них чистоты и непорочности Девы Марии. А какие оклады, загляденье! Жаль, что мне не пришлось побывать на такой выставке!
Таисия, это необыкновенная выставка, обязательно стоит ее посетить. Если нет возможности — приходите ко мне на сайт :).
До чего же красивые иконы, впервые вижу их в таком количестве! Спасибо, Валентина!
Лада, даже когда икона одна, и то можно долго на нее смотреть, а на выставке — просто дух захватывает от такого великолепия!
Это серьезные мастера писали эти Божественные иконы.
Самые замечательные мастера приложили руку к этим иконам.
Валентина, я восхищаюсь вами! Вы создали второй сайт, и я с огромным уважением поздравляю вас! Всегда с удовольствием читаю ваши статьи об искусстве. Надеюсь, буду частым гостем и на этом сайте. Продолжайте в том же духе. Удачи!
Спасибо, дорогая Элза! Я чувствую Вашу поддержку, читаю Ваши добрые слова, и у меня появляется уверенность, что я делаю правильно, хотя не хватает времени и сил на все задуманное. Трудно даются технические работы. Сначала все хотелось писать для души, а теперь хочется и денег заработать, чтобы нанять технических специалистов. Прозаика, проза жизни :)). Поскольку я человек эмоциональный, а впечатлений слишком много и в Москве, и в путешествиях, так хочется поделиться с друзьями. Еще раз Вас благодарю за теплые слова. И Вам желаю больших успехов и в виртуальном мире, и в настоящем!!!
Очень хочу на эту выставку попасть, я обожаю на них смотреть, сразу такое просветление наступает.
Официально выставка будет открыта до 14 февраля, но может быть, ее продлят, потому что она пользуется большой популярностью у посетителей.
Иконы, да еще и в окладах, вышитых бисером, смотрятся великолепно. В Москве проводятся интереснейшие выставки. В глубинке мы можем только любоваться этими работами по ТВ или интернету. Или нужно ехать в Москву.
Анна, заходите на мой сайт, я буду стараться знакомить Вас с самыми интересными выставками! 🙂
Удивительно, когда сразу в одном месте собирают столько бесценных экспонатов, художественных сокровищ России. Сегодня была в церкви, недалеко от дома, у нас она старинная, основана в 1711 году, есть в ней тоже сокровищницы — старинные иконы, к которым всегда ходят люди на поклон.
В такие старинные храмы люди ходят с особым чувством и удовольствием. Иконы там чудотворные и излучают необыкновенный свет.
Уникальная выставка и сами иконы! Здорово, что удается Вам, Валентина, посещать такие мероприятия.Вместе с Вами и мы в провинции можем быть чуть ближе к ним.
Людмила, как я рада, что красотой и добротой этих икон могу с вами поделиться!