
Направляясь в Зосимову пустынь, мы свернули с Киевского шоссе и поехали по узкой асфальтированной дороге. На пути стоит деревня Руднево. Что такое? Пишу рассказ о Рудневе, а по ТВ только о нем сейчас и говорят. Оказывается, сегодня в деревне Руднево сгорел мясокомбинат, есть человеческие жертвы. Кошмар какой, черный дым на всю деревню. Какое-то странное совпадение.
Останавливаемся у обочины. На пересечении дорог красивая церковь, вся в белом. Хочется сказать – элегантная. Это Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. История этой церкви начинается в XVI веке, когда был выстроен деревянный храм с колокольней. Село принадлежало князю Петру Ивановичу Барятинскому. Каменный храм строили с 1690 по 1700 год, сначала Федор Юрьевич Барятинский, а затем его вдова. И простоял он до середины ХХ столетия.
Соседствовали с Барятинскими знаменитые деятели той эпохи: воспитатель наследника престола, будущего императора Павла Петровича, Никита Иванович Панин, и его брат, генерал-аншеф, известный усмиритель Емельяна Пугачева, Петр Иванович Панин, а также представители старинных родов Колычевы и Волынские.
Барятинские владели селом более трехсот лет, а в 1810 году продали его крупнейшему в России ситцевому производителю М.П.Губину, известному не только своей коммерческой деятельностью, но и благотворительностью.
Во время войны 1812 года село было занято французами, которые не пощадили ни домов крестьян, ни Храма Рождества Пресвятой Богородицы. После 1917 года Храм пострадал так же, как и все российские храмы: была закрыта церковно-приходская школа, конфискована земля и церковная утварь, а настоятель Храма Алексей Беляев был приговорен к расстрелу.
В 1941 году Храм был закрыт, а потом разрушен. В 1960 году в Наро-Фоминском районе не было ни одной действующей церкви.
Со времени уничтожения церкви прошло полвека, и храм начали восстанавливать по найденным в Архиве Императорской археологической комиссии рисункам и фотографиям. Храм построен по типу «восьмерик на четверике» и завершён небольшой главой на глухом барабане. На церковный двор прихожане входят через трехчастные «Святые ворота» со сторожками по обе стороны ворот. Трапезная примыкает непосредственно к храму.
На колокольне установлены девять колоколов, которые украшены иконами и надписями на церковно-славянском языке. Звонница в селе Руднево была освящена в октябре 2001 года, а в феврале 2002 года было совершено великое освящение Храма Рождества Пресвятой Богородицы по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Сейчас при Храме есть молодежный клуб и воскресная школа.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы стоит на живописном берегу реки Малой Пахры. Места здесь такие красивые, что я не могла остановить свой фотоаппарат. Рядом с церковью стоит очень симпатичный ухоженный деревянный домик, наверно, дом какого-то прихожанина.
На противоположном берегу реки уютно расположились местные мужички. Нет рядом великого художника Перова, а то бы обязательно появились современные «Охотники на привале». Хороша матушка Россия, не устаю любоваться ее красотами.
Я вас не утомила, любезный мой читатель? Когда я начинаю вспоминать и рассказывать о русских пейзажах, мне трудно остановиться, поэтому просто оставляю адрес:
Москва, Троицкий округ, д. Руднево.
Обратите внимание, эти места уже относятся к району Новой Москвы, а не Подмосковья.
Как добраться: из Москвы на 309 автобусе от метро Юго-Западная до остановки Яковлевское. Далее до деревни Руднево на 38 автобусе. Можно ехать на электричке с Киевского вокзала до станции Рассудово, потом на 38 автобусе.
На автомобиле ехать по Киевскому шоссе до поворота в поселок Яковлевское, потом 8 километров до Руднево. Интерактивная карта вам поможет.
«Храм Рождества Пресвятой Богородицы, д.Руднево» на Яндекс.Картах
Добрый день, Валентина! Прочитала ваш рассказ о храме с большим интересом. У этой маленькой церкви большая история, много пережили и ее служители, прихожане. Но, Слава Богу церковь восстановлена и теперь каждый православный человек может там молиться.
Да, Мария, это всегда радует, когда видишь восстановленные храмы.
Вот ведь удивительна судьба храма: его разрушили, но он все равно был восстановлен, восстал, как птица Феникс и это здорово, потому, что именно такие русские места, как деревня Руднево, дышат покоем и умиротворением.
Я тоже думаю, что на таких местах вся Россия держится. Наверно, и в Белоруссии также.
Хочется посетить 🙁 Хочется посетить все храмы в России. В них столько грации
Ах, Александр, у меня тоже страстное желание проехать по всей России и посмотреть на все храмы!
Церковь и правда красивая, а Вы внутрь не заходили? Валентина, а что такое «восьмерик на четверике»?
Эллиночка, это очень просто. Если посмотреть внимательно на храм, то видно, что верхнее восьмигранное сооружение (с окошками) стоит на нижнем четырехгранном. В этом храме смотрится как куб. Внутрь в этот раз не попали, церковь была закрыта.
Как много в России красивых церквей.И всегда для церквей выбирались красивые места, на пригорочке или горке, чтобы ее было видно издали.
Действительно, Анна, до сих пор действует такое правило, чтобы храмы строились на высоких красивых местах.
У русских храмов такая светлая, воздушная архитектура, что хочется обратиться к Богу уже при виде их из далека, даже не заходя во внутрь.
Елена, на меня храмы тоже такое действие оказывают. Я набираюсь жизненных сил, глядя на их красоту!
Здравствуйте Валентина.
Наверное в каждом храме есть своя колокольня.
Да, Дмитрий, колоко?льня, то есть башня, на которой установлен один или более колоколов, обычно является частью церкви.
Какое благое дело ты затеяла, Валентина! Кто сейчас знает о разрушенных церквях, о восстановленных храмах?! Это живая история, всё это останется в веках, я надеюсь. Какое счастье, что есть люди, дорога которых ведёт в храм.
Тамара, я очень надеюсь, что таких людей будет становиться с каждым годом все больше и больше. Иначе мы никуда не придем, ни по какой дороге.
Валентина, церковь и правда элегантная)). И пейзажи живописные. Представляю, какая красота там весной, когда зелень распускается. Или осенью…
Действительно, там настоящая кра-со-та!!!