
Помните, любезные мои читатели, роман Федора Достоевского «Братья Карамазовы», в котором духовным наставником Алеши Карамазова был старец Зосима? Так вот прототипом этого старца был схимонах Зосима Верховский (1768-1833). Именно он в 1826 году основал Троице-Одигитриевский женский монастырь Зосимова пустынь, в котором мы побывали 30 октября 2011 года. Я называю эту дату, потому что за неделю до нее 23 октября был освящен восстановленный Троицкий храм на территории монастыря.
Удивительно то, что погода в октябре была темная, небо затянуто тучами, мы не решались ехать в такое ненастье, но все-таки поехали. Выехали из Москвы, и постепенно стало светлеть, выглянуло солнышко, и целый день оно уже не пряталось за облака. Вы это сами увидите на моих фотографиях. А на следующий день заморосил дождь. Вот такая удивительная радостная поездка в Зосимову пустынь была нам подарена.
Безмолвное тихое житие старца Зосимы, прошедшее в глуши рославльских, коневецких и сибирских лесов, оказало не только духовное влияние на Достоевского, но и на русское общество в целом. О преподобном Зосиме Верховском, его житии, воспоминаниях и наставлениях повествует книга «Преподобный Зосима Верховский. Творения».
В предисловии к американскому изданию этой книги отец Серафим (Роуз) писал:
Жизнеописание известного сибирского старца Зосимы – одно из сокровищ русской православной литературы прошедшего XIX столетия… Простосердечное христианство, которым дышит каждая страница этой книги, должно стать источником вдохновения для каждого православного читателя, который действительно любит Христа и страстно желает Его Небесного Царства.
Эта книга призвана открыть читателю незаурядного подвижника православной церкви. На юбилейном соборе 2000-го года прославлены не только тысячи новомучеников российских, но и причислены к лику святых многие сподвижники благочестия былых веков. Вышло из забвения и имя сподвижника XIX столетия старца Зосимы Верховского.
Он был канонизирован в том же 2000-м году как местночтимый святой Московской епархии. А на соборе 2004-го года преподобный Зосима был причислен к лику общецерковных святых. Преподобный Зосима Верховский, пустынник, делатель Иисусовой молитвы, духовный писатель, утешитель страждущих, оставил нам свои творения и основанные им два женских монастыря: Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь под Москвой и Свято-Николаевская обитель в Туринске.
О молитвенных подвигах преподобного Зосимы можно судить по его словам:
О соединении души с Богом — какая бывает радость, какой страх, какая любовь, радость, утешение, просвещение, трепет, умиление, слезы, и совершенное забвение самого себя и всего земного.
Образ старца Зосимы запечатлен в книге, которая написана его племянницей, духовной дочерью, игуменьей Верой Верховской, первой настоятельницей Троице-Одигитриевского ставропигиального женского монастыря. Ученица преподобного, очевидица подвигов его в последние 10 лет жизни она знала предания семьи и владела рукописями старца Зосимы. А потому сумела передать нам образ этого святого человека.
Во многом помог в становлении Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни Московский митрополит Филарет. Он помог общине старца, когда они приехали из Сибири, разместил преподобного Зосиму в кремлевском Чудовом монастыре. Был построен Троицкий храм и устроено рядом Одигитриевское общежитие.
Сироты старца Зосимы всегда были благодарны своей первой благодетельнице Марии Семёновне Бахметевой (урождённой княжне Львовой). Она была близкой знакомой графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского, но имела строптивый характер, поэтому их отношения были сложными. К концу жизни денежные дела ее пришли в расстройство, и кончила свою жизнь Мария Семеновна в Зосимовой пустыни, а благодарные сестры монастыря похоронили ее рядом с алтарем Троицкого храма.
В 1856 году было закончено строительство колокольни, на которую было поднято семь колоколов. Самый большой колокол весил пятьдесят пудов. На освящение храма во имя Рождества Иоанна Предтечи были приглашены оптинские старцы.
В 1889 году в истории монастыря произошло большое событие: постоянная благодетельница Варвара Лепешкина подарила монастырю дома и землю в Хамовническом районе Москвы на Плющихе. Обитель сдавала квартиры внаем и имела доход 1605 рублей в год. К сожалению, в настоящее время дома не сохранились.
В 1920 году монастырские земли были экспроприированы. «В целях получения средств для борьбы с голодом» из храмов Зосимовой пустыни были изъяты все церковные ценности, а это более трех пудов серебра. Но вы же понимаете, что не только килограммами измеряется ценность церковной утвари.
В настоящее время настоятельницей монастыря является игумения Фаина (Кулешова). В монастыре подвизаются 9 насельниц, из них 1 монахиня, 2 инокини, 4 послушницы, 2 трудницы.
Удивительная атмосфера царит на территории Троице-Одигитриевского женского монастыря Зосимова пустынь. Тишина благодатная разливается и за стенами обители.
Адрес Троице-Одигитриевского ставропигиального женского монастыря Зосимова Пустынь: 143340,Москва, поселение Новофедоровское, п.Зосимова Пустынь, монастырь Зосимова Пустынь.
Как доехать: из Москвы с Киевского вокзала на электричке до станции Зосимова пустынь (Наро-Фоминский район). Далее пешком, пересекая железнодорожные пути, идти по лесу до монастыря.
На автомобиле следует ехать 68 км по Киевскому шоссе, до поворота на Яковлевское. Далее через Руднево по узкой асфальтированной дороге около 4 км до монастыря.
Легко сориентироваться по подробной интерактивной карте:
Добрый день, Валентина! Мне очень нравится паломничество по святым местам. К сожалению сама не езжу, хотя очень хочется побывать в каком-то из монастырей, обогатить свои познания в духовной сфере. Искренне хочу выразить признательность, за подробные обзоры монастырей.
Мария, я Вам благодарны за теплые слова о моих рассказах, которые я пишу от чистого сердца. В них — частичка моей души.
Ничего не знала про этот монастырь. Было очень интересно читать и фотографии отличные, спасибо!
Наталия, спасибо за поддержку и за теплые слова!
А нам в Оптиной говорили, что прототипом Зосимы был старец Амвросий. Наверно, это собирательный образ.
На самом деле теперь уже трудно установить достоверно, кто был прототипом Зосимы. Скорей всего, это действительно собирательный образ.
А, наверное, не так уже важно кто именно основал монастырь. Вполне возможно, что это был не один человек, а группа сподвижников.Гланое, что это были высокодуховные люди и с любовью к ближнему.
Теперь мы любуемся этим монастырем и черпаем в нем нашу духовную культуру.
Как контрастируют ухоженная внутренняя территория монастыря и окружающие пейзажи…
Валентина, у меня вопрос к Вам. Задать решил в этой ветке блога. Вопрос не про Зосимову пустынь, но подходит к категории «Храмы и Монастыри в Подмосковье».
В блоге Галины Шефер «Дороги мира» Вы сказали, что недавно были в Ново-Афонском монастыре в Подмосковье, в котором идёт большая реконструкция.
Какой монастырь Вы имели в виду? Может быть это Ново-Иерасалимский монастырь в Истре? Который имеет Храм по образу Храма Гроба Господня в Иерусалиме? Или это другой монастырь Подмосковья. В списке монастырей Подмосковья Ново-Афонского я не нашел… Плохо искал?
Развейте мои сомнения.
Георгий, здравствуйте! Спасибо, что Вы меня поправили. Я, конечно, оговорилась — это Ново-Иерусалимский монастырь рядом с Истрой. Потрясающий, величественный и очень красивый!
Будет ли рассказ о его посещении?
Георгий, это и есть рассказ о посещении монастыря с моими фотографиями.
Извините, я несколько не понял. Я видел строительные леса на Троицком храме, на фото. Просто мне подумалось, Вы говорили о Ново-афонском монастыре, после посещения Ново-Иерусалимского монастыря, что в Истре. Его реставрация должна закончиться в этом, 2016 году. Вознесенский собор — впечатляет!
Опечатка. Воскресенский собор Ново-иерусалимского монастыря.
Просто в голове Вознесенский собор, Войсковой казачий собор Всевеликого Войска Донского. Впечатляют оба храма!
Здравствуйте, Георгий! Хотелось бы познакомиться с Вашими работами, статьями или фотографиями.
Увы, блога нет, фоткаю на «мыльницу» или телефон. Пишу только комментарии в блогах других. Вы познаёте мир и себя и делитесь этим с людьми… Я пока не дошел до этого уровня… Сторонний наблюдатель… И этого Вашего блога тоже.
Георгий, заходите в гости, я Вам всегда рада! Делитесь своими впечатлениями.