
Ехали мы летом на машине разными российскими дорогами по Новгородским и Тверским землям. Посмотрели Тверь, Торжок, Вышний Волочек, все места красоты необыкновенной: русские просторы, голубое необъятное небо, зеленые поля и луга.
Дух захватывает, когда смотришь вокруг – Россия! В прошлом году, возвращаясь из Швеции, решили заехать к моей подруге в Вылеги на реке Волхов, недалеко от Великого Новгорода. Она нам уже картошечку варила и огурчики соленые приготовила, но случился казус: не доехали до деревни пяти километров — в этот день сломался мост на дороге, и не пришлось нам попробовать деревенской картошечки. Пришлось возвращаться на большую дорогу Москва – Петербург, делая большой крюк.
Прошел год, едем опять в Вылеги, говорят – построили новый мост, приезжайте. Оказалось, по новому мосту успели проехать всего десять фур, и мост покосился. Местные жители кое-как засыпали старый мост песком, и осторожно ездят по нему, выводя на всякий случай детишек из машины. Мы тоже проехали, и с друзьями повидались, но всех предупреждаю – мост ненадежный. О наших дорогах я так, к слову, рассказываю, потому как некоторые дороги стали намного лучше, чем, скажем, лет двадцать назад. Только в Волочке дорогу ремонтировали, и стояли мы в пробке часа три, но об этом говорю только от больших перенесенных эмоций.
На обратном пути из Великого Новгорода посмотрели мы Демянск, Ржев, Осташков, полюбовались красивейшим озером Селигером, и путь наш лежал, как вы понимаете, мой любезный читатель, в небольшой русский городок с красивым названием Старица.
Стремимся мы туда, чтобы преклониться перед стариннейшим Свято-Успенским монастырем, который относится к Тверской епархии, и находится в 65 километрах от Твери. Белокаменный монастырь виден сразу же, как только въезжаешь на арочный Старицкий мост через Волгу (построен в 1963 году).
Входим на территорию монастыря. На памятном камне написано:
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 2 июля 2010 года посетил Свято-Успенский мужской монастырь и освятил великим чином Успенский собор обители.
Как говорят, монастырь основан в 1110 году. Иноки Трифон и Никандр, пришедшие из Киевских пещер, поселились на отдаленном от поселений лесном берегу Волги, соорудив часовню и келью. В 1297 году напротив монастыря был заложен город Старица.
В монастыре поставлен великолепный памятник Святейшему патриарху Иову. Время его рождения относят к 1525 году. Родился Иоанн в Старице, в юношеском возрасте отец отдал мальчика в Успенский монастырь на воспитание. Принимая монашество, он получил имя Иов.
В 1566 году Иов был назначен архимандритом родного монастыря. По настоянию Ивана Грозного в 1571 году Иов становится настоятелем Симонова монастыря, затем настоятелем Новоспасского монастыря. В 1586 году Иов становится митрополитом Московским и всея Руси.
Белокаменный Успенский собор, безусловно, является главным строением монастыря. Он был построен князем Андреем Старицким в 1530 году. После него и началось создание нового великолепного ансамбля.
Храм создан из белого тесаного камня с пятью большими главами, украшенный кокошниками. Поражает его красота и величие. В храме находятся мощи матери патриарха Иова схимонахини Пелагии.
Среди построек Старицкого Свято-Успенского монастыря видное место занимает двухэтажный шатровый храм во имя Введения Божий Матери с обширной трапезной, построенный по указанию Ивана Грозного в XVI веке.
Внизу теплой церкви располагаются помещения для хозяйственных нужд. Позднее Введенская церковь достраивалась: с северной стороны к ней пристроили паперть, а с юга палату, где располагалась монастырская ризница.
Поскольку здание отапливалось, то в 1919 году решили создать художественно-исторический музей. Во время войны в 1942 году здесь работала Комиссия по расследованию зверств немецко-фашистских захватчиков. Было установлено, что во Введенской церкви фашистские захватчики заморозили 78 красноармейцев.
Здесь можно ознакомиться с историческими документами.
На Нюрнбергском процессе этот факт был обнародован. В ноябре 2011 года в отреставрированной церкви состоялась Божественная литургия в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Это произошло впервые после его закрытия в 1919 году.
Необыкновенно впечатляет Троицкая церковь, и ее архитектура, и ее внутреннее убранство. Центральное пространство не имеет пола, когда смотришь вниз, то на нижнем уровне храма видна стела усыпальницы Тутолминых.
Средства на построение церкви были выделены генерал-майором Алексеем Тимофеевичем Тутолминым, а возводил ее старицкий зодчий Матвей Чернятин в 1819 году. Совершенно необычен интерьер Храма, его роспись я бы назвала и иконами, и картинами. Библейская история проходит перед нашими глазами.
В 1694 году была построена Надвратная церковь во имя Св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Вплоть до конца XIX века она являлась главными воротами в монастырь. В 2006-2010 годах проводилась ее реставрация. Мозаичная икона Св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова установлена в 2012 году.
К надвратной церкви Св. Иоанна Богослова справа примыкает гостевой дом, в котором сейчас принимают паломников. На первом этаже находится трапезная.

Часовня с купелью во имя Георгия Победоносца (из красного кирпича, новодел, первоначально была возведена в начале XX века)
Поблизости от Троицкого храма находится часовня с купелью во имя Георгия Победоносца. Первоначально она была возведена в начале XX века.
В 1888 году была построена колокольня с часовней Святейшего Иова, первого патриарха Московского.
Первое упоминание о некрополе на территории монастыря датируется второй половиной XVI века. Из исторических источников известно, что всего в монастырском некрополе покоится 16 настоятелей обители.
Здесь же находятся захоронения членов семей известных дворянских, купеческих и мещанских родов, почетных граждан Старицы (врачей, учителей и др.). В 2011 году было произведено благоустройство некрополя. Поминальная часовня с бронзовыми иконами-барельефами установлена в 2012 году.
У входа в Старицкий Успенский монастырь висит табличка, разрешающая фотографировать на территории монастыря и внутреннее убранство храмов. Вы понимаете, как это меня порадовало, и я постаралась воспользоваться этим разрешением, чтобы подробнее рассказать моему любезному читателю о потрясающем ансамбле древнего русского монастыря.
Как добраться до Старицы:
Сначала надо доехать от Москвы до Твери на поезде или на электричке. Они отправляются с Ленинградского вокзала. От Твери до Старицы можно доехать на автобусе, время в пути приблизительно 1,5 часа. Можно доехать до Старицы от города Ржева, тоже на автобусе. Действует прямая автобусная линия Москва — Старица. Из Москвы автобус отправляется от метро Тушинская ежедневно в 10.20 и по пятницам, субботам и воскресеньям в 16.20. Из Старицы автобусы отправляются в Москву ежедневно в 10.00 и в 16.05 от старицкого автовокзала. Автомобилисты могут легко сориентироваться по предлагаемой интерактивной карте.
Желаю приятного путешествия!
Дорогая Валентина Алексеевна! Мне очень понравился Ваш пост, а фотографии выше всяких похвал. Желаю Вам всяческих дальнейших успехов.
Володя, спасибо огромное! Очень приятно, что вы так высоко оценили мои старания. Я делала все от души и с удовольствием, а уж как получилось — вам судить :).
Очень красиво! Спасибо!
Наташенька, я рада, что ты заглянула сюда. Фотографий я установила слишком много, но уж очень хотелось все показать :).
Спасибо,Валентина, за чудесное путешествие, дополненное такими красочными фотографиями. Как бы мне хотелось побывать там наяву. Знаешь, я ведь родилась в городе Вышний Волочек, но увезли меня от туда в шестимесячном возрасте.
Леночка, извини, пожалуйста, что не сразу тебе ответила. Только что закончила дачный сезон, теперь буду дома. А на даче у меня не всегда с собой был компьютер. Так ты оказывается родом из Вышнего Волочка? Как интересно! Я 2-3 раза по нему проезжаю. К сожалению, дорого Москва-Питер идет прямо по центральной улице города, улица очень узкая, и всегда пробки на дорогах, поэтому впечатление от города не очень симпатичное. Надо будет отъехать от центральной улицы и заглянуть, что из себя остальная часть города представляет. Мы раньше Тверь объезжали по объездной дороге, а в этом году проехали по самой Твери. Прекрасный город! Чистый, светлый, старинный русский город! А монастыри и храмы какие! Обязательно напишу о них. А ты теперь бываешь в центральной России? В Волочке?
С наслаждением рассматривала фотографии, как хорошо, что их много. Русскому человеку и христианину близко, по душе сочетание цветов бирюзового, золота. Благостно видеть лики святых, с детства родные и понятные, ширь и небесную высь куполов. Взлетаешь и паришь. Удивительно всё родное. Спасибо, Валентина.
А как органично вплелись дороги в повествование о духовном. Ведь издавна мы знаем, ЧТО есть главные беды в России по Карамзину. Дороги — одна из основных наших бед испокон веков, как бы высоко мы не взлетали в техническом смысле. В век повсеместного интернета всего лишь 5км не доезжаешь до места, куда стремишься. Ничто в России не меняется.
Рада тебя видеть опять на просторах интернета. Не раз безуспешно пыталась зайти к тебе на сайт о выставках. Что случилось?
Здравствуй, Тамарочка, дорогая! Ты одна из немногих заметила, что мой первый сайт не работает. Я долго разбиралась, в чем дело. Частично исправила, но не до конца. Сама знаешь — на технические проблемы времени не хватает :(. Хочется больше времени уделять интересным статьям, ведь столько необыкновенных впечатлений от прожитых дней! Хочется рассказать и поделиться увиденным! Ты как? Обязательно зайду на твой сайт.
Мне всегда очень нравятся постройки на территории храмов. Какой там особый порядок строений и своя красота. У меня со словом «старица» другие ассоциации. У нас это заводь от реки, но для города — «Старица» красивое название.
Мне тоже сразу же понравилось название старинного города, и после посещения монастыря и совершенно не разочаровалась!
Очень впечатлила красота Троицкой церкви, росписи просто бесподобные! И хорошо, что много фотографий, можно все подробно рассмотреть.
Я была в полном восторге от Троицкой церкви, постаралась передать свои впечатления.
Какой красивый храм! Какие росписи стен!Очень хорошие фотографии и интересный рассказ, такое впечатление, как будто я сама там побывала. Спасибо, Валентина, за прекрасную экскурсию!
Таисия, вы меня порадовали своими добрыми словами!
Валентина, какое красивое убранство церкви, а росписи, которые украшают стены и купол, настолько хороши, что слов нет. Думаю, внутри чувствуешь себя очень легко
Необыкновенно красивое строение и великолепное внутреннее убранство храма!